На стенде ЕЖФ участники экспертного диалога «Развитие легкой промышленности в условиях санкционных ограничений» обозначили основные тенденции производства и меры господдержки бизнеса, внесли предложения по развитию отрасли.
По данным Минпромторга за 2022 год, легкая промышленность обеспечивает около 1% ВВП России. В отрасли занято около 286 тысяч человек, большая часть из них — женщины. По итогам прошлого года рост производства в этой сфере составил 35%.
У отрасли есть потенциал к 2030 году стать одним из стратегических направлений развития экономики страны. Среди трендов — увеличение производства, реализация инвестиционных проектов по переработке льна и выпуску вискозы, полиэфира, создание «умных» тканей.
Вера Хмырова, Алла Сбитнева
Вместе с тем одна из главных задач — привлечь инвесторов в отрасль для ее модернизации и увеличения объемов выпуска текстиля, отметила директор департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга Вера Хмырова. За прошлый год объем инвестиций составил всего 20 млрд рублей, это немного, поэтому ведомство заинтересовано в создании крупных предприятий, в том числе в швейной индустрии, а также заводов по производству тканей, выработке сырья. Это позволит привлечь ритейлеров, которые будут размещать заказы на российских текстильных комбинатах.
Участники диалога сошлись во мнении, что важно создавать коллаборации компаний по типу кооперативов в аграрном секторе и по другой причине: у малых и средних предприятий нет ресурса для увеличения выпуска продукции и модернизации производства.
Алла Сбитнева
Для привлечения инвесторов в отрасль при поддержке Совета ЕЖФ развивается «Женщины в легкой промышленности». Его координатор, исполнительный директор Департамента развития корпоративного бизнеса Сбера Алла Сбитнева рассказала о планах сформировать банк инвестпроектов для женщин в легкой промышленности, это поможет им узнать о рынках сбыта за пределами России.
Другой способ привлечь финансирование в отрасль — тиражировать опыт Сбера: для 300 компаний легпрома банк установил кредитный лимит более чем на 67 миллиардов на срок до 3 лет, эти средства они получают онлайн за несколько минут.
Среди востребованных мер господдержки предприятий — компенсация 50% затрат на закупку оборудования в лизинг, для нее в этом году направлено 800 млн рублей, в будущем объем средств планируют увеличить. Также из федерального бюджета компенсируются процентные ставки по оборотным кредитам, выдаются льготные кредиты из средств Фонда развития промышленности, их получили более 15 российских предприятий.
Алла Сбитнева предложила направить вектор господдержки на импортозамещение, это позволит женским предприятиям в легпроме выйти на новые зарубежные рынки. Представить продукцию, не уступающую импортным аналогам, поможет консолидация усилий бизнеса, научных институтов и конструкторских бюро, а продвигать ее — интеграция с мировыми лидерами в области легкой промышленности.
Юлия Васильева
Важно создать условия, чтобы у российских предприятий легпрома появилась своя сырьевая база. В настоящее время они вынуждены использовать импортные натуральные и синтетические волокна, это создает зависимость от стран-поставщиков, отметила заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель регионального Комплекса экономического развития Юлия Васильева.
Среди предложений по развитию отрасли от участников диалога — возродить прядильные производства; внедрить новые технологии в станкостроении, чтобы автоматизировать процессы и привлечь новые кадры; популяризировать рабочие специальности среди молодежи; содействовать созданию рынка потребительского спроса. Эти рекомендации будут учтены в работе Минпромторга и реализации проекта Совета ЕЖФ «Женщины в легкой промышленности».
В рамках сессии была представлена коллекция картин «Синергия народно-художественных промыслов РФ».