Возможности сокращения пищевых отходов обсудили на Евразийском женском форуме

Участники тематической дискуссии «Как сохранить баланс между продовольственной безопасностью и экологическим благополучием» привели ряд парадоксальных данных, подчеркивающих актуальность вопроса. По данным Минприроды, каждый россиянин выбрасывает 88 кг еще пригодных к употреблению продуктов в год. Пищевые и органические отходы занимают первое место по объему в общей доле мусора и наносят вред окружающей среде. Вместе с тем, по данным ООН, 800 миллионов жителей Земли хронически голодают, спрос на продовольствие растет.

Как сохранить баланс между продовольственной безопасностью и экологическим благополучием

Первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова сообщила, что всего 12% территории России пригодно к сельскому хозяйству, при этом страна занимает 3 место в мире по площади пахотных земель (122 млн га). По ее мнению, необходимо усилить технологические вложения в сельское хозяйство и рыболовство, активнее восстанавливать земли после использования, сокращать отходы.

Как сохранить баланс между продовольственной безопасностью и экологическим благополучием

Ирина Маканова, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Министерства природных ресурсов и экологии РФ рассказала о новой государственной программе комплексного обращения с отходами и задаче использования не менее 50% отходов сельского хозяйства.

Как сохранить баланс между продовольственной безопасностью и экологическим благополучием

Наталья Кудлаева, заместитель генерального директора по стратегии АО «Русатом Гринвэй» обратила внимание, что лишь 7,2% мировой экономики цикличны в плане переработки отходов. Компания в настоящее время строит 7 экотехнопарков, чтобы не только утилизировать опасные отходы, вроде литийионных аккумуляторов, но и рекультивировать места нахождения бывших предприятий.

Как сохранить баланс между продовольственной безопасностью и экологическим благополучием

Марина Медведева

Марина Медведева, член Совета ЕЖФ, член правления — управляющий директор ООО «СИБУР» призвала к ответственному потреблению и рассказала об исследованиях упаковки, которые ведет компания. Цель — увеличить срок хранения сельскохозяйственной продукции и сократить количество отходов.

Как сохранить баланс между продовольственной безопасностью и экологическим благополучием

Джихад Абдулла Мохаммед аль-Фадель

Так, в данное время ведется разработка полимерной пленки из монопродуктов, которая позволяет сохранять продукты годными к употреблению в полтора-десять раз дольше и будет разлагаться намного быстрее упаковки из нескольких слоев полиэтилена и фольги (так называемого дойпака). Цель, отметила Марина Медведева, к 2030 году нарастить собственный объем производства до 240 тысяч тонн и избавиться от импортной зависимости в полимерной упаковке.

Также она поделилась результатами исследований применения полимеров при хранении сельхозпродукции. По ее словам, замена деревянных ящиков для овощей полимерными решает проблему как потери части урожая от ненадлежащего хранения, так и неэкологичного использования древесины. То же касается и хранения зерна в рукавах из сэвилена, современного полимерного материала. В зависимости от условий, это до 90% дешевле, чем традиционное хранение при помощи элеваторов, резюмировала спикер.

Еще один важный фронт работ для ученых и исследователей СИБУРа — создание укрывных материалов, каркасов для теплиц, систем капельного полива, которые сыграют роль в повышении урожайности и продлении сезона плодоношения ряда культур. Эта работа важна для поддержания продовольственной безопасности.

Тему упаковки продолжила Юлия Хромайкова, директор по взаимодействию с государственными органами ГК «Магнит», заявив, что цель компании — сделать пригодной к переработке половину используемой в магазинах и на складах упаковки.

Участница сессии Джихад Абдулла Мохаммед аль-Фадель, второй заместитель председателя консультативного совета Национального собрания Королевства Бахрейн, предложила собравшимся учредить сельскохозяйственный и инновационный фонд — чтобы объединить ученых и бизнесменов, поддерживать проекты, обеспечивающие продовольственную безопасность.

Модератором сессии выступила координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины и их роль в развитии флотских городов», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова.

«Важно найти баланс между ускоренным повышением спроса на продукты питания в глобальном масштабе, изменениями в сельскохозяйственной системе и границами использования природных ресурсов. Это необходимо для того, чтобы уменьшить давление на эти три весомые составляющие, от которых в конечном итоге зависит здоровье конкретного человека и будущее человечества в целом», — сказала сенатор. Она напомнила о данных исследований — в течение следующего десятилетия потребление продуктов питания в мире превысит объем их производства. А значит — необходимо приложить максимум усилий, чтобы обеспечить насыщение рынков.