Продолжаем рассказывать о женщинах, которые создали свой бизнес с нуля и находят оригинальные способы его расширения. Одна из них — Любовь Сарина из села Старопестерево. Со своим проектом — «Крафтовая сыроварня «Любосыр» — стала победителем регионального этапа образовательной программы «Женщина может» в рамках проекта Совета ЕЖФ «Развитие женского предпринимательства».
Любовь Сарина
Еще 6 лет назад Любовь даже не думала о сыроделии, она работала на трикотажной фабрике модельером-конструктором и была поглощена любимым делом. Все изменило решение ее мужа приобрести козу. Со временем супруги купили еще нескольких животных, Любовь начала изучать особенности ухода за ними. Впервые сварить сыр она попробовала, когда накопились излишки молока. Ее увлекла сама мысль, что в домашних условиях можно изготовить продукт, похожий на заводской.
Процесс затянул настолько, что Любовь уволилась с работы и записалась на образовательный онлайн-курс по сыроделию, а потом отправилась учиться ремеслу в Италию вместе с опытными российскими предпринимателями. Там — во время экскурсий по сыроварням — она на опыте узнала, какие на вкус настоящие пармезан, горгонзолла, азиаго и как их правильно готовить. Затем Любовь получила профессиональное образование в частной школе сыроделия в Москве, где разобралась в основах микробиологии и особенностях вызревания сыров.
Важно учиться только у профессионалов, считает Любовь Сарина. Сегодня она и сама могла бы вести образовательные курсы — как фермеру из маленького села реализовать крафтовые сыры, которые стоят дороже, чем в магазине. Любовь сделала упор на соцсети — на своих страничках показывает свое хозяйство, делится подробностями ухода за животными, процесса приготовления продукта. Ее принцип — представить себя клиентом: рассказывать о том, что может быть ему интересно.
Покупатели не сразу оценили козье молоко — дескать, оно плохо пахнет — и Любовь пошла «от обратного»: вместо того, чтобы объяснять, в чем польза, она предложила клиентам выбирать сыры по названиям, под которыми они известны во всем мире: манчего, шамбала, базирон. Наряду с ними Любовь готовила сорта из коровьего молока: качокавалло, камамбер, тет де муан. Заказчики приобретали сеты и восторгались, а потом с удивлением узнавали, что некоторые сыры — из козьего молока. С тех пор многие выбирают именно их.
Сегодня продукцию Сариной раскупают жители Кемеровской области, приходят заказы из Новосибирска. Теперь спрос на ее сыры превышает предложение. Поэтому Любовь намерена расширить производство — вместо маленького помещения на приусадебном участке у нее появится отдельный цех с наемным персоналом. Сарина не изменяет своему принципу «учиться у профессионалов» — повышает квалификацию по федеральной программе в Школе фермеров при Кузбасской сельхозакадемии и прописывает бизнес-план. На развитие сыроварни она потратит и 100 тысяч рублей, которые получила как победитель программы «Женщина может».