Эксперты сессии «Ожирение — глобальная эпидемия 21 века?», прошедшей в рамках форума «Лекарственная безопасность» на ПМЭФ обозначили нарастающую в обществе проблему лишнего веса. У каждого третьего россиянина индекс массы тела выше 30 (при норме от 18,5 до 24,9). Согласно данным мониторинга Минздрава, только 30% пациентов и 12% врачей считают ожирение заболеванием, а не эстетическим дефектом.
Наталья Мокрышева, директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава РФ, отметила, что один из факторов проблемы — обилие доступной нездоровой еды. Так, по ее словам, в одной из сетевых кофеен обнаружен напиток «карамельный фраппучино», чашка которого содержит 76, 8 граммов сахара (то есть 15 чайных ложек), это недопустимый показатель.
При коррекции лишнего веса, рассказала Наталья Мокрышева, помимо усилий терапевтов и эндокринологов, требуется подключить психолога и сомнолога — поскольку ожирение часто сопровождается депрессией и расстройством сна. Также важно создать поддерживающую среду в семье.
Оксана Драпкина, директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава РФ, координатор проекта Совета ЕЖФ «Здоровье женщин-благополучие нации», сделала акцент на «нездоровой» окружающей среде и привела данные исследования. Инфраструктура в радиусе 400 метров от места проживания человека во многом формирует его внешний облик: чем ближе точки быстрого общественного питания и чем больше их в микрорайоне — тем выше опасность ожирения; чем дальше спортивные объекты и чем их меньше — тем больше лишних килограммов набирает человек.
На фигуру влияет также стоимость овощей и фруктов, алкоголя (шаговая и ценовая доступность спиртных напитков приводит к снижению физической активности). Таким образом, в одном и том же городе, в разных районах и на разных улицах специалисты обнаружили разное количество людей с лишним весом.
По мнению Оксаны Драпкиной, профилактика и коррекция лишнего веса начинается с самостоятельной диспансеризации в районной поликлинике, сегодня эта возможность доступна. Со стороны врачей, при обнаружении пациентов с ИМТ выше 30 должна назначаться углубленная диспансеризация, а при ИМТ выше 40 следует поставить пациента на учет к эндокринологу, назначить лекарственную и, если понадобится, хирургическую терапию.
Участники оценили результаты просветительской работы в обществе. Ольга Старикова, руководитель дирекции сопровождения национальных проектов АНО «Национальные приоритеты» рассказала о совместном с Минспорта проекте «Мне норм» в рамках нацпроекта «Демография». Широкая информационная кампания уже приносит результаты: согласно опросам, в 2019 году занимались спортом 38% россиян, сейчас эта цифра выросла до 56%. В рамках проекта построено 450 спортивных объектов по всей стране.
При лечении ожирения важна мотивация и конкурентная среда, рассказала Арина Киселева, полуфиналистка шоу «Большие девочки». За 3,5 месяца участия в популярном ТВ-шоу она избавилась от 28 килограммов лишнего веса. Впрочем, присутствующие на сессии медики отметили, что такие темпы похудения — серьезная нагрузка на организм, вес следует снижать плавно.
В завершении сессии Петр Родионов, заместитель председателя Совета при Правительстве РФ по попечительству в социальной сфере обозначил, что нужно корректировать клинические рекомендации по мере появления новых методик и лекарств для лечения ожирения. Он напомнил о недопустимости сценария, при котором сбудутся экономические прогнозы ученых. По этим данным, если не решать проблему лишнего веса, то к 2040 году Россия может лишиться до 4% ВВП.
Мировой экономический ущерб, ассоциированный с ожирением, сейчас составляет 2 триллиона долларов в год, к 2036 этот показатель может достичь 3, 32 триллиона.
Участники сессии сформировали свои предложения: обязательная маркировка продуктов питания в соответствии с рекомендациями ВОЗ, запрет маркетинга еды с высоким содержанием жиров, соли и сахара на детскую аудиторию; расширение функционала Центров здоровья в части обеспечения пациентов с лишним весом динамическим консультированием и наблюдением. Также предлагают экономические меры, стимулирующие здоровое питание-в частности, субсидировать продажу овощей и фруктов.