Надия Черкасова начала работать бухгалтером на втором курсе в маленькой фирме предприимчивого одноклассника, опыт работы дал ей преимущество в трудоустройстве перед своими сверстниками в дальнейшем. «Вывод для себя я сделала на всю жизнь — получайте практические знания, не откладывайте работу на потом», — признается она.
С 11-го этажа бизнес-центра, где находится офис банка «Открытие», открывается вид на здание Павелецкого вокзала. В кабинете Надии Черкасовой стоит бирюзовый велосипед — на руле табличка с ее жизненным девизом «Действуй параллельно, думай перпендикулярно». Для нее многозадачность — это способ жизни. Она совмещает роли банкира, предпринимателя, общественного деятеля и многодетной мамы в одном лице. Детство Черкасова провела в небольшом городе Богородске под Нижним Новгородом и хотела стать журналистом. Правда, тогда в ее представлении это был человек, читающий журналы, родители-инженеры еще долго смеялись над такой трактовкой профессии.
Уже заканчивая школу, она решила поступать на экономический факультет Нижегородского государственного университета (ныне ННГУ им. Лобачевского). По ее словам, в конце 80-х чувствовался дух перемен и было понятно, что это перспективное направление.
На втором курсе Надия Черкасова устроилась бухгалтером в компанию одноклассника, что дало ей преимущество в дальнейшем при устройстве на работу в Инкомбанк. С этого и началась ее карьера в банковском секторе. Сегодня она заместитель председателя правления банка «Открытие», и в ее подчинении 2500 человек. Черкасова является инвестором и 100%-м владельцем краудфандинговой площадки Boomstarter, направленной на поддержку малого и среднего бизнеса.
Представьте, что вы — продукт
Первая работа у меня появилась случайно, одноклассник открывал компанию с типичной бизнес-моделью для 90-х годов, посредничество между кондитерскими фабриками и розничными сетями. Он предложил мне стать сразу главным бухгалтером. В тот момент я не думала о потенциальных рисках, училась на втором курсе и у меня как раз начался курс бухучета. Одновременно учиться очно и работать не казалось сложной задачей. Единственное, на деле оказалось, что реальная практика была далека от теории, которую мы проходили по учебнику. Пришлось учиться буквально на ходу. В итоге я проработала в компании до окончания университета, а полученный опыт помог мне пройти конкурс Инкомбанка и получить возможность работать в кредитном отделе. Это был мой первый большой успех. Я отличалась от многих студентов тем, что уже на практике понимала, как оценивать финансовое состояние компаний и анализировать статьи баланса.
Когда вы делаете карьеру, попробуйте взглянуть на себя как на продукт. Представьте, что вы стоите на полке среди одинаковых выпускников вузов, например. Чем вы лучше? Почему должны купить именно вас? И тут в вашу пользу может сыграть дополнительный опыт или навыки, которыми не обладают конкурирующие с вами за позицию кандидаты. Конечно, когда я училась и параллельно работала, несколько раз я плакала, сожалея, что столько на себя взвалила. Однако потом мой опыт сильно помог на старте карьеры. Вывод для себя я сделала на всю жизнь — получайте практические знания, не откладывайте работу на потом.
Правильно позиционируйте себя на работе с самого начала
Моя мама дала хороший совет, она сказала: «В кредитном отделе, скорее всего, ты будешь единственной девушкой, и, возможно, твои коллеги попросят приготовить чай. Скажи, что ты его не пьешь». Так и случилось: в нашем подразделении было пять мужчин, и на второй день работы кто-то сказал, что было бы здорово попить чай.
Предполагалось, что я возьму чайник и устрою застолье, потому что я женщина. Мой ответ был: «А я чай не пью». В итоге эта обязанность не стала моей. Думаю, довольно часто девушки говорят о том, что их используют и не создают возможностей для развития. В ряде ситуаций мы сами позиционируем себя некорректно.
Конечно, всегда можно помочь коллегам, например подключиться к другому проекту или взять на себя дополнительный функционал. В таких случаях надо поднять руку и взять на себя задачу. Так я попала в программу кредитования малого бизнеса ЕБРР (Европейского банка реконструкции и развития), которая была дополнительной задачей и затем уже трансформировалась в мою основную специализацию — работу с сегментом малого и среднего бизнеса.
Найдите напарника
Когда в 2013 году я пришла работать в банк ВТБ24, то возглавила уже сложившийся коллектив, и это был интересный опыт. До этого я сама создавала и формировала команды. Чтобы менеджеру завоевать авторитет, прежде всего нужно быть экспертом в своей области и продолжать развиваться и как управленец, и как профессионал, уметь работать руками. Например, я и сейчас могу провести финансовый анализ и написать кредитную заявку.
Одновременно, повышая свои hard и soft-skills, развивать сотрудников и растить преемника. Важно создавать репутацию себя как лидера, который вкладывается в развитие своей команды. Я знаю, что со мной хотят работать, потому что я на деле двигаю людей вперед по карьерной лестнице. Мое правило — найди себе напарника. Я всегда придерживаюсь этого принципа.
Мой напарник, мой заместитель, который практически во всем может меня заменить в любой момент. Считаю, что это сильная сторона лидера, которая позволяет развиваться дальше. Некоторые, наоборот, пытаются создать систему, в которой они незаменимы, что ограничивает как рост компании, так и команды рядом с такими менеджерами.
Каждому руководителю департамента я задаю вопрос: «Кто твой напарник? Кто тот человек, который тебя полностью страхует? Кто твой бэкап?». Если у тебя его нет — ты не можешь считать себя успешным и эффективным менеджером.
Планируйте личную жизнь
В семье, как и на работе, необходимо расставлять приоритеты, формировать задачи, планировать сроки их реализации, принимать решения. У нас с мужем трое детей, и они всегда спрашивают, какой у нас план на выходные, на вечер, на каникулы. Например, для нас нормально подниматься по выходным в семь утра, потому что у детей онлайн-занятия по математике и тренер по кубику Рубика, а у нас с мужем — спорт. Если планировать личное время так же, как и рабочее, то тогда можно многое успеть. У меня есть чек-лист, куда я записываю свои личные планы.
Так же у нас с мужем для каждого ребенка расписано: что мы хотим в них развивать, какие у них сильные стороны или что необходимо корректировать в поведении. Например, один из сыновей не любит брать на себя ответственность и чуть что говорит, что «это не он». Мы с этим планомерно работаем. Еще один пример: один из детей всегда следит за часами и помогает остальным управлять временем, не опаздывать в школу.
Сохраняйте со всеми добрые отношения
Недавно я встречалась с основателем каршеринга «Делимобиль» Винченцо Трани. Он научил меня потрясающему правилу — сохраняй хорошие отношения с коллегами и контрагентами. Винченцо — итальянец, и он всегда говорил: «У нас в Италии принято быть дружелюбным и сохранять хорошие отношения. У тебя могут быть споры по конкретному предмету, но в отношениях надо всегда оставаться позитивным человеком и налаживать связи». Коммуникация и еще раз коммуникация!
Кажется, что в карьере конкуренция — чуть ли не самое главное. Однако очень важно оставаться человеком в разных, порой кризисных, ситуациях и находить точки соприкосновения. Я не раз слышала истории, когда человек был подчиненным, а потом занимал высокую позицию в другой компании и бывшему начальнику приходилось с ним выстраивать отношения.
Верьте в себя
Мы часто слышим фразу «Верь в себя». Что она означает для меня? Многие из нас зависят от мнения окружающих, от того, что о нас говорят, даже от лайков в социальных сетях. Общество иногда может неверно оценивать твою текущую ситуацию, и только ты знаешь — чего ты стоишь и чего ты достиг. У других людей нет полной картины о тебе, нет информации, и только ты все знаешь о себе. Так получилось, что я столкнулась с ситуацией, когда взгляд на один и тот же вопрос оказался разным и оценивался по-разному мной и сообществом. В 2011 году я, будучи председателем правления банка «Траст», ушла на больничный и меня не было на работе восемь месяцев.
Каждый месяц моего отсутствия коллегами воспринимался как потеря экспертизы и профессионализма. В этот период я лежала в больнице на сохранении и вынашивала своих сыновей-близнецов.
Один и тот же месяц отсутствия оценивался по-разному: мной как успех, который приближал меня к рождению детей, а у банковского сообщества как неуспех, так как коллеги не знали причины моего отсутствия и не имели информацию, где я и что со мной. Это был довольно тяжелый период, когда вас оценивают как «выбывшего из обоймы или из игры», что я, уже будучи многодетной мамой, не смогу вернуться в бизнес и дальше развивать свою карьеру. Да, общество не совсем верно дает оценку и воспринимает ваше отсутствие на рынке. Да, общество может считать вас «неуспешной», а вы на самом деле невероятно успешны для себя самой.
Мы порой слишком зависимы от чужих оценок, будь то руководитель, коллега или сосед. И мы в семье объясняем детям, что важно понимать себя и ориентироваться на внутреннюю оценку. Какая разница, кто и что говорит? Я сформулировала для себя формулу: «Успех — это то, что ты сам знаешь о себе».
Источник - Forbes