О перспективах импортозамещения в сельском хозяйстве

В рамках реализации проекта Совета ЕЖФ «Развитие женского предпринимательства» портал ЕЖФ продолжает серию публикаций о женщинах-предпринимателях, которые активно включились в импортозамещение.

Екатерина Кудашкина — молодой предприниматель, создатель фермерского стартапа «Катриссо» рассказала порталу ЕЖФ о том, какие перспективы она видит в новых условиях и почему стала агрономом.

Екатерина, расскажите о своей деятельности?
После окончания Азово-Черноморского инженерного института я защитила диссертацию «Оценка солеустойчивости коллекционных и селекционных образцов риса в условиях Ростовской области». В течение 8 лет разрабатывала инновационную технологию создания сорта риса, устойчивого к засоленной и сухой почве. Мне удалось вывести сорт, показатели урожайности которого оказались выше, чем у самого популярного сорта риса «Южанин». Это научное направление моей деятельности, которое я буду обязательно интегрировать в бизнес.

В данный момент мы с командой развиваем селекционный стартап «Катриссо» на базе своего же фермерского хозяйства. Основное направление — изготовление веников и метел из сорго. Нашу продукцию покупают не только сельхозпредприятия, но и жители Ростова-на-Дону.

Почему вы выбрали профессию агронома?
Я родилась и выросла в селе, в семье фермера. По настоянию отца получила агрономическое образование, хотя в тот момент мечтала о карьере госслужащего. Сейчас о выборе профессии не жалею. Сегодня у нас в стране достаточно сил и возможностей, чтобы нарастить селекционные обороты и обеспечить страну продовольствием!

Какие перспективы Вы видите в новых условиях?
Я планирую заниматься импортозамещением семян. По некоторым сельскохозяйственным культурам российские аграрии до 90% зависят от импортных семян. Нам нужны отечественные семена! Я хочу создать инновационный селекционный центр, привлечь молодых ученых — аграриев и заниматься выведением новых сортов зерновых и масличных культур под потребности рынка.

В июне вы приняли участие в Петербургском Международном экономическом форуме — 2022. Расскажите о своих впечатлениях.
Это был мой первый ПМЭФ. За неделю до поездки я приняла участие во встрече Владимира Владимировича Путина с молодыми предпринимателями, инженерами и учеными и на форум приехала по приглашению Президента России в составе делегации от Росмолодежи. На ПМЭФ я познакомилась с людьми, с которыми у меня общая цель — активно участвовать в укреплении российской экономики. Я увидела отклик на свою идею создания селекционного центра у потенциальных инвесторов. На стенде Евразийского женского форума я встретила единомышленников, с которыми планирую сотрудничать.

Что пожелаете тем, кто сейчас выбирает профессию или ищет дело своей жизни?
Ставить большие цели и использовать для их достижения любые возможности. Новые условия, в которых оказалась наша страна открыли для молодежи перспективы в сельском хозяйстве, IT-отрасли, бизнесе. Остается только выбрать направление по душе и действовать.